Autres plats Gabonais ! (Gnembouè, Odika)
Le palmier à huile est un monocotylédone de la famille des Arécacées, largement cultivé pour ses fruits et ses graines riches en huile à usage alimentaire et industriel.
3 pound / 1.5 kg chicken, skinned and cut into portions
1 cup / 125 g macadamia or hazelnuts, roasted lightly
2 cups / 470 ml stock
½ teaspoon chili powder
1 clove garlic, crushed
3 scallions / spring onions, thinly sliced
salt
pepper
Start by putting the roasted nuts into a blender with a little of the stock. Mix well, making sure the nuts are crushed into a paste and then adding more stock as required to make a sauce.
Pour the sauce into a large pan and place over a gentle heat. Now add the chili powder, garlic, scallions / spring onions, salt and pepper, mixing with a spoon.
Next put in the chicken pieces and turn them round to coat them all over with the nut sauce. Cover the pot and cook over a very low heat for 1 hour or until the meat is cooked. Check often and stir to prevent sticking, adding more stock or water if necessary.
Serves 4 - 6
country : Gabon
Poulet à l'Odika (ndogh)
Il faut achéter:
un poulet entier ou un kilo et demie de dindon
100 g. d'huile
un oignon
trois tomates
trois gousses d'ail
un petit peu des tomates en boite (deux cuilléres à café)
un petit peu du sel
un tout petit peu du poivre
deux cubes du bouillon de poulet
500 g d'eau
l'odika, ou le chocolat indigène (du Gabon)
Coupez le poulet ou le dindon. Faire frire dans une poêle. Laissez frire pour 5 minutes. Coupez l'oignon, les tomates, et les gousses d'ail. Râpez un plat de l'odika. Ajoutez l'eau et tous les légumes dans une casserolle, et l'odika un peu tard, avec le sel, les tomates en boite, le poivre et le bouillon. Couvrez la poele et laissez 30 minutes au feu. Ensuite, vous en goutez un petit peu pour voir si c'est cuit. Servez chaud avec du riz ou du pain de manioc.