Repas d'affaires : Comment charmer vos clients ?
Il y a des traditions que personne ne voudrait voir disparaître. Le repas d’affaires en fait partie, avec ses bonnes bouteilles de vin hors de prix, ses plats gastronomiques et son “pousse café” si pratique pour fêter la signature d’un contrat. Dans une ambiance plus décontractée qu’une salle de réunion, les affaires prennent un tour intime, deviennent plus humaines et moins financières, moins techniques. Si le cadre est bien choisi, les relations se dégèlent, des contacts amicaux se créent et le business le plus tendu prend des allures de moment de détente. Encore faut-il éviter quelques pièges et maladresses afin de mettre toutes les chances de son côté. Le restaurant, son style, mais aussi la qualité de sa cuisine et de son service, jouent un très grand rôle dans l’atmosphère d’un repas d’affaires.
Nous avons sélectionné huit établissements, originaux, très différents les uns des autres, afin de satisfaire des goûts suffisamment variés pour que vous y trouviez celui qui saura charmer votre client tout en profitant de quelques heures de plaisir.
IKASA, JACKY COCHON
Produits du terroir et ambiance familiale
Musique latino, jazz et beaucoup de reggae, grandes tables en bois, du
vin qui coule à flots, des viandes exceptionnelles, le porc en
particulier que Jacky élève lui-même, tout est réuni pour créer une
ambiance chaleureuse et conviviale. Le point fort de Jacky Cochon,
c’est sans conteste sa charcuterie artisanale : jambon braisé,
saucisses, boudin, pâtés ou rillettes, tout est fabriqué sur place. Le
“petit cochon”, une planche de charcuteries assorties, est
particulièrement appréciée des habitués, accompagnée de vins du pays.
La cuisine proposée à la carte est copieuse, du cassoulet périgourdin
aux grillades de viandes tendres et fondantes. La cave à vins,
abondamment fournie, est à la hauteur des espérances d’un amateur de
bonne chair. Du petit vin de pays, importé du bordelais, aux grands
crus classés, le choix est vaste et toujours disponible. Mais
l’originalité d’Ikasa, c’est son salon privé, disponible sur
réservation, avec sa décoration de cave périgourdine et son accès
indépendant qui permet d’y organiser les repas d’affaires les plus
discrets de Libreville. Le menu peut-être composé, lors de la
réservation, de cuisine traditionnelle gabonaise.
Ikasa, Jacky Cochon : 73 18 48
LE BUTTERFLY
Restauration marocaine et européenne et Night-Club chic
Le Butterfly n’est pas tout à fait un restaurant comme les autres.
Disposant, entre autres, d’une piste de danse avec cabine de DJ, d’un
véritable salon avec ses “coins marocains” et d’une impressionnante
cave à cigares, il tient plus du “bar lounge” avec, tout de même, une
superbe salle de restaurant récemment refaite. Sa carte propose un
choix très important de spécialités marocaines et européennes
raffinées, des pierrades de viandes et de poissons très demandées, un
assortiment de vins de qualité et un choix de 20 modules de Havanes
parmi les meilleurs. Jusqu’à minuit, c’est un restaurant confortable au
décor spectaculaire. Après minuit, le Butterfly se transforme en
night-club luxueux, préservé de la pression des “demoiselles” locales
et suffisamment spacieux pour éviter la foule. Enfin, le Butterfly peut
être loué partiellement ou totalement pour une soirée ou une
après-midi, que ce soit pour y réunir son personnel, fêter un
anniversaire ou inviter ses clients de passages autour d’un dîner
spectacle organisé pour l’occasion. Une excellente adresse, à la fois
détendue et huppée.
Le Butterfly : 73 41 25
L’ÉPICURIEN
Cuisine raffinée et salons VIP dans l’un des plus beaux décors de Libreville
Si vous aimez les décors fleuris et chaleureux, l’Épicurien est fait
pour vous. Avec sa salle aux couleurs chaudes et boisées, ses salons
VIP de 6, 8 à 15 et 20 personnes, sa carte gastronomique variée et
originale, c’est un restaurant haut de gamme, calme et luxueux,
particulièrement adapté aux repas d’affaires détendus mais sérieux. Le
service est professionnel et attentif. L’Épicurien propose une cuisine
européenne inventive et raffinée, comme le Pot-au-Feu de la Mer,
l’Aumonière de Gambas et Langoustes ou la Fricassée de Veau au
Riesling. Les suggestions du jour méritent votre attention par leur
qualité et leur originalité. Quant à la carte des vins, elle est de
bonne facture et bien équilibrée. Contrairement aux deux restaurants
précédents, l’Épicurien est fermé le dimanche mais ouvert midi et soir
toute la semaine.
L’Épicurien : 73 03 59
LE MARQUISAT
Cuisine gastronomique et service d’exception
La vocation du Marquisat, restaurant situé au centre-ville en plein
cœur du quartier des affaires de Libreville, est de rester en contact
avec le milieu entrepreneurial. Cette bonne adresse abrite, au
rez-de-chaussée, un restaurant brasserie et, à l’étage, un restaurant
gourmet et discret. Le rez-de-chaussée offre un brunch de 7 h à 10 h 30
et un service déjeuner de 12 h à 17 h, tandis que le restaurant à
l’étage est ouvert de midi à 17 h. Bénéficiant de la lumière naturelle
à travers ses grandes baies vitrées doublées de beaux voilages et
rideaux, le cadre est agréable, convivial et élégant mais encore plus
ravissant le soir. L’étage dispose d’un rétroprojecteur, d’un écran
géant et d’un paper-board. Il peut être loué pour des repas d’affaires
ou des conseils d’administration. À partir de 15 personnes et Marc et
Isa, maîtres de la structure, peuvent proposer une tarification
avantageuse en fonction du menu et du nombre d’invités. De nombreuses
personnalités choisissent l’étage du Marquisat pour leurs repas
d’affaires improvisés. L’endroit peut accueillir jusqu’à 30 convives et
un salon privé VIP de huit couverts y a été aménagé pour ceux qui
veulent s’isoler. D’un bon standing, la cave du Marquisat est à tous
les goûts et à tous les prix. Alors qu’il s’agit bien d’un restaurant
gastronomique, Pierre, le chef, propose une carte et des suggestions
qu’il préfère appeler « cuisine gourmet ». Le soir ce restaurant n’est
ouvert que sur réservation.
Le Marquisat : 77 83 24
LE BATEAU IVRE
Bonne table, bonne cave et accueil sympa
Situé sur le front de mer, ce restaurant offre à travers ses baies
vitrées une vue plongeante sur la mer. Avec son cadre élégant orné de
divers objets marins et de trophées de pêche sportive, on est vraiment
dans un bateau dont l’ivresse est assurée par une cuisine gastronomique
et des produits de qualité. C’est une table dont la réputation n’est
plus à faire. Sa cave propose une très bonne variété de vins de
qualité. La maison ne dispose d’aucune politique particulière pour les
repas d’affaires. Mais, elle reste l’une des plus sollicitées pour ce
type de rencontre. Pour un repas d’affaires, il est conseillé de venir
en semaine. Vous serez accueillis comme des rois et vous bénéficierez
d’une atmosphère un peu plus propice aux discussions. Le Bateau Ivre
est à situer dans le haut de gamme de la restauration librevilloise.
D’une convivialité légendaire François Vidal et sa femme, capitaines du
bateau, sauront vous trouver la table la plus indiquée pour une
discussion discrète.
Le Bateau Ivre : 44 34 87
LE PHARE DU LARGE
Le nec plus ultra du repas d’affaires`
C’est l’une des tables les plus indiquées de Libreville pour les repas
d’affaires. Le Phare du Large dispose d’un parking privé et de trois
salons privés à l’étage pouvant accueillir aussi bien des conseils
d’administrations que des repas d’affaires avec moins de convives. Si
les petits salons offrent quatre à cinq couverts, le plus grand d’entre
eux peut accueillir jusqu’à 14 convives et la grande salle du
rez-de-chaussée peut être réquisitionnée pour un repas d’entreprise.
Et, dans ce cas, M. Fontaine, le maître des lieux, propose un menu
adapté au budget de l’entreprise. Savant mélange de sobriété et de
luxe, le décor du Phare du Large est à la fois reposant et convivial.
Il se prête si bien aux repas d’affaires que de nombreuses entreprises
en ont fait leur lieu de prédilection pour cette prestation. La cuisine
y est gastronomique et chaque jour des suggestions occasionnées par les
arrivages sont proposées en dehors de la carte. Les produits sont
absolument frais et la cave de ce restaurant jouit d’une réputation à
toute épreuve.
Le Phare du Large : 73 02 73
LE CHASSE SPLEEN
Une alternative conviviale et peu onéreuse
Ainsi que son nom l’indique, ce restaurant a été créé pour chasser le
spleen. Sa terrasse est l’endroit idéal pour observer les tendances de
la ville et elle ne laisse pas soupçonner un restaurant à l’intérieur
fait de boiseries et d’un éclairage qui donnent au lieu un aspect à la
fois luxueux et convivial. Au-delà de son aspect extérieur de bar et de
la pizzeria que l’on voit à la terrasse, la cuisine offerte à
l’intérieur est diversifiée et peut se décliner jusqu’à la gastronomie.
De même la cave, tout en offrant un large choix, a été étudiée pour
satisfaire toutes les bourses. On peut y organiser un repas d’affaires
et à partir de dix personnes la maison pratique une tarification
flexible très avantageuse. Tous les soirs, du mercredi au samedi, une
animation musicale y est offerte par deux petits orchestres très
professionnels dont le volume n’empêche pas une conversation
sollicitant l’écoute attentive. Résolument charmant.
Le Chasse Spleen : 05 09 32 06
LE DEAUVILLE
Résolument luxueux et gastronomique
Baptisé Deauville en référence à une bonne table parisienne et à la
ville du même nom, ce restaurant est indubitablement l’un des plus
beaux de Libreville. Fait de rideaux en franges tombant du plafond,
d’ingénieux luminaires et d’objets d’art savamment choisis et disposés,
le décor y est féerique. Ce restaurant dispose d’un salon privé pouvant
accueillir jusqu’à quatorze personnes que l’on peut toutefois occuper
si l’on veut éviter les oreilles indiscrètes même si on est moins
nombreux. Une tarification et un menu sont suggérés pour un repas
excédant quinze couverts et la salle toute entière peut être affectée à
un banquet d’entreprise. Le Deauville offre une restauration
gastronomique à laquelle elle refuse de déroger, même pour des repas
d’entreprise de cinquante couverts. La cuisine n’utilise que des
produits frais ou importés de France avec le meilleur conditionnement.
La cave est à la hauteur du positionnement haut de gamme de
l’établissement. On y trouve aussi bien les vins les plus prestigieux
que des cuvées aux tarifs accessibles, non moins bonnes.
Le Deauville : 73 76 13
Source : Business Gabon