02 mars 2014

Sauce tomate au poulet fumé

Sauce tomate au poulet fumé Ingredients 1 poulet fraiche ou fume 12 gombos2 cubes2 Tomates fraiches ecrasee2 cuillieres de tomate concentree4 cuillieres d’huile2 piments verts3 piments verts mexicains2 oignonsPeu de bicarbonate de soduimSelGingembre, ail, oignon , 1 petite cuilliere d’anis tout ecrases pour l’assaisonnement.Feuille de levier Preparation: Decouper le poulet en petits morceaux, les laves, bien les assaisonnes (gingembre,ail oignon et d’ anis ecraser )et ajouter les feuilles de levier, 1 cube et 1 verre... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Gambas panés croustillantes de Sette Cama, marinade d'huile d'olive à la banane et aux amandes, épinards pousse en salade !

Pour 4                                             personnes                                                                         ... [Lire la suite]
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07 août 2008

Poulet à l'arachide !!!

Poulet à l'arachide Ingrédients : 1 poulet  ( prêt à cuire, ou fumé ) 1 gros oignon 1 poivron rouge, 1 poivron vert 1 boite de pulpe de tomate 500 g Purée de tomate Gombo frais  ( environ une douzaine ) 2 cubes magi du pays 1 boîte de pâte d'arachide  : 5-6 bonnes cuillères à soupe Crevettes décortiquées 100 g Sel, poivre, 2 gousses d'ail  ( basilic, ou autre herbe selon vos goûts ) Huile d'olive  ( 3-4 cuillères à soupe ) Prévoir une grosse marmite, ou une sauteuse à... [Lire la suite]
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01 août 2007

La Banane !

La banane est le fruit du bananier, qui constitue un élément essentiel du régime alimentaire de certains pays développés et constitue une nourriture de base pour des millions de personnes sous les tropiques. Nous ne nous attarderons pas dessus car nous savons tous que La banane est un long fruit légèrement incurvé, souvent regroupé sur le bananier en grappes nommées « régimes ». La banane possède une peau de couleur jaune ou verte facile à détacher qui contient du fluor. La partie intérieure est une savoureuse pulpe amylacée au... [Lire la suite]
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31 juillet 2007

Igname et taro

Nous parlerons ce jour de l'igname et du Taro ! L’igname est un nom générique s’appliquant à plusieurs plantes appartenant à une vingtaine d’espèces du genre Dioscorea, famille des Dioscoréacées, cultivées dans toutes les régions tropicales du globe, dans un but alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon. Le terme désigne aussi le tubercule lui-même consommé comme légume au Gabon et dans pas mal d'autres pays africains. Igname, qui se dit yam en anglais vient d’une racine africaine nyam qui signifie « manger » et... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Poulet au Gingembre !

Les Zingiberacées (même famille avec la cardamone) Il est depuis des siecles cultivé, et il fut très aprécié et recherché en Europe au Moyen age car on croyait qu'il avait des pouvoirs permettant de guerir la peste. Les marins l'utilisaient aussi contre le scorbut. La plante peut atteindre jusqu'à 1,50 mètre de haut et ses fleurs, disposées en épis serrés, sont jaunes avec une lèvre rouge. Le "rhizome", tige souteraine vivante qui donne chaque année des racines et des tiges aériennes est appelé "main". Il... [Lire la suite]
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09 juillet 2007

Les Boissons locales !!!

Au Gabon, la bière de la «Régab» (Régie Gabonaise des Boissons) s’appelle pour le commun des mortels «Regardez les Gabonais boire». A Libreville, le soir à la fin d’une rude journée de travail, que ne voit-on pas des gens se rendre à "la réunion des parents d’élèves" . Plus malin est l’étranger qui donnera la signification réelle de ce que l’on désigne ici sous le nom de code « Réunion des parents d’élèves. En tout cas pas les experts de l’UNESCO et de l’UNICEF. Dommage ! « Réunion des parents d’élèves », c’est en réalité... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Autres plats Gabonais ! (Gnembouè, Odika)

Le palmier à huile est un monocotylédone de la famille des Arécacées, largement cultivé pour ses fruits et ses graines riches en huile à usage alimentaire et industriel. POULET AU GNEMBOUE (CHICKEN WITH NUTS) 3 pound / 1.5 kg chicken, skinned and cut into portions 1 cup / 125 g macadamia or hazelnuts, roasted lightly 2 cups / 470 ml stock ½ teaspoon chili powder 1 clove garlic, crushed 3 scallions / spring onions, thinly sliced salt pepper Start by putting the roasted nuts into a... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Le Manioc

Le Manioc est un aliment dont les feuilles et les tubercules sont consommés. les feuilles de manioc (Meyagha, saka saka, medzagha etc...) se comsomme le plus souvent après avoir été pilé et cuit avec soit du poisson, viande ou autre... Avec les feuilles les plats peuvent etre différent : tels les feuilles de manioc cuit avec de la banane douce, le plus souvent pour les femmes qui allaite; les feuilles de manioc avec l'huile de palme, ou avec l'huile d'arachide, et meme au nord du pays : les feuilles de manioc sans salé pendant... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Le Manioc

Les Tubercules de manioc après épluchage, peuvent subir plusieurs transformations comme etre rapé pour certains pains de manioc, ou etre rapé pour des plats à l'étouffé assez communément appelé chez les fang : Le Nkouna mbo . Autre transformation c'est de le rendre en état de farine pour des pâtes de manioc bien connu sous le nom de Foufou ! Ces methodes de transformations sont tels qu'elles contribuent aussi à la saveur et la qualité du Foufou. Idée de Recette : -500g de Farine de manioc -2 Tasses et demi... [Lire la suite]
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